BONEKA “MENONG” SEBAGAI IKON PURWAKARTA: PENGARUH MASYARAKAT TERHADAP WUJUD KERAMIK “MENONG” - Futty, Andini; Cahyana, Agus; Falah, Asep Miftahul (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2021)
The research in this paper aims to describe how the development, process of creation, anthropological concepts, and the influence of society on the form of "Menong" ceramics. This research is a qualitative descriptive study. Sources of data used are primary and secondary data. Data collection techniques used observation techniques, namely techniques used to collect data by seeing and hearing, interviews, namely data collection techniques by way of question and answer between researchers and sources, and documentation was needed to complete things that were not enough, in the form of documents or stored records. This study focuses on the culture and traditions that exist in the Plered Purwakarta community. The results of this study indicate that Kec. Plered has a very well-known traditional art, namely ceramics. Where the visual form of Plered ceramics has symbols that are interpreted and trusted by the surrounding community. "Menong" ceramics also have symbols that reflect the community and the region, namely the City of PurwakartaKeywords: Culture, Tradition, Belief, Symbol------------------------------------------------------------------------------------------Penelitian dalam makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perkembangan, proses penciptaan, konsep antropologi, dan pengaruh masyarakat terhadap wujud keramik “Menong”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan ialah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi yaitu teknik yang dipakai untuk mengumpulkan data dengan cara melihat dan mendengar, wawancara yaitu teknik pengumpulan data dengan cara tanya jawab antara peneliti dan narasumber, dan dokumentasi diperlukan untuk melengkapi hal-hal yang kurang cukup, berupa dokumen atau catatan tersimpanPenelitian ini difokuskan kepada kebudayaan dan tradisi yang ada pada masyarakat Plered Purwakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kec. Plered memiliki seni tradisi yang sangat dikenal yaitu kerajinan keramik. Dimana bentuk visual keramik Plered memiliki simbol yang diartikan dan dipercayai oleh masyarakat sekitar. Keramik “Menong” juga memiliki simbol yang mencerminkan masyarakat dan daerahnya, yaitu Kota Purwakarta.Kata Kunci : Kebudayaan, Tradisi, Kepercayaan, Simbol