PENERAPAN KAIN PERCA BATIK TASIKMALAYA MELALUI TEKNIK SULAM DAN KOLASE ILUSTRASI FASHION PADA PELENGKAP BUSANA - Handayani, Wuri; Marlianti, Mira (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2022)
Penelitian tentang  Penerapan Kain Perca Batik Tasikmalaya melalui Teknik Sulam dan Kolase Ilustrasi Fashion pada Pelengkap Busana ini bertujuan untuk membuat varian baru penggambaran desain ilustrasi fashion dan pemanfaatan kain perca batik dengan teknik sulam dan kolase khususnya pada kain batik Tasikmalaya yang dikenal dengan beragamnya motif batik yang memiliki kekhasan budaya Jawa Barat yang kaya nilai tradisi dan kearifan lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplorasi, perancangan, dan perwujudan dengan pendekatan estetika. Penelitian ini diharapkan mampu berkontribusi bagi masyarakat luas, dengan memperkenalkan penggambaran ilustrasi fashion pada pelengkap busana melalui upaya pelestarian budaya dengan mengkaji karakteristik batik yang mengangkat tradisi budaya lokal dengan pendekatan aspek estetis. Latar belakang lokasi penelitian adalah Tasikmalaya sebagai salah satu daerah yang memiliki keragaman budaya dan daerah penghasil kain batik yang memiliki kekayaan motif.  Keindahan motif batik Tasikmalaya, tidak hanya memiliki nilai estetika saja, namun juga mengandung nilai-nilai tradisi dan kearifan lokal.Kata kunci:  Penerapan, Perca, Ilustrasi Fashion, Kolase, Batik Tasikmalaya----------------------------------------------------------------------------------------- This research on "Application of Tasikmalaya Batik Patchwork Through Embroidery Techniques and Fashion Illustration Collages on Clothing Complementary" aims to create a new variant of the depiction of Fashion Illustration designs and the use of batik patchwork with embroidery and collage techniques, especially on batik cloth from Tasikmalaya which is known for its various motifs. Batik which has a unique culture of West Java which is rich in traditional values and local wisdom. The method used in this research is the method of exploration, design and embodiment with an aesthetic approach. This research is expected to be able to contribute to the wider community, by introducing the depiction of Fashion Illustrations on complementary clothing through cultural preservation efforts by examining the characteristics of batik that elevates local cultural traditions with an aesthetic aspect approach. a batik-producing area that has a wealth of motifs. The beauty of the Tasikmalaya batik motif, not only has aesthetic value, but also contains traditional values and local wisdom.Keywords: Application, Patchwork, Fashion Illustration, Collage, Tasikmalaya Batik