PERANCANGAN ILUSTRASI NOVEL GARIS WAKTU: SEBUAH PERJALANAN MENGHAPUS LUKA KARYA FIERSA BESARI - Akbar, Rangga Farhan; Hanif, Wildan; Emilda, Nia (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2022)
Ilustrasi buku novel dibuat dengan maksud merefleksikan isi dari buku. Teknik ilustrasi pada cover buku maupun isi buku bisa berupa hasil fotografi, gambar tangan, atau olahan grafis menggunakan perangkat lunak. Dengan berbagai teknik tersebut, ilustrasi pada cover buku maupun isi buku memiliki fungsi sebagai daya tarik dan penjelas isi buku, serta membentuk image buku tersebut. Buku Garis Waktu ini menceritakan tentang sosok "aku" dan "kamu" dengan tentu saja dinarasikan oleh "aku", yang menurut penulis adalah sudut pandang dan pengalaman nyata Fiersa Besari sebagai penulis novel tersebut. Metode penciptaan karya ini meliputi studi literatur dan studi piktorial. Studi literatur untuk mengumpulkan informasi yang berkaitan dengan peroses perancangan ilustrasi novel Garis Waktu: Sebuah Perjalanan Menghapus Luka karya Fiersa Besari. Studi piktorial dilakukan dengan mencari gambar-gambar yang ada dengan memanfaatkan internet sebagai bahan referensi bagi penulis. Hasil dari penciptaan ini berupa buku ilustrasi yang menggambarkan kisah di dalam novel yang menjadi objek penciptaan.Kata Kunci: Perancangan, Ilustrasi, Novel Garis Waktu, Fiersa Besari------------------------------------------------------------------------------------------The illustration of the novel is made with the intention of reflecting the contents of the book. Illustration techniques on book covers and book contents can be in the form of photographic results, hand drawings, or graphic processing using software. With these various techniques, the illustrations on the cover of the book and the contents of the book have a function as an attraction and explanation of the contents of the book, as well as to form the image of the book. This Timeline book tells about the figures of "me" and "you" with of course narrated by "me", which according to the author is Fiersa Besari's point of view and real experience as the author of the novel. The method of creating this work includes literature study and pictorial study. Literature study to collect information related to the process of designing the illustration of the novel Timeline: A Journey to Erase Wounds by Fiersa Besari. The pictorial study was carried out by searching for existing pictures by using the internet as reference material for writers. The result of this creation is in the form of an illustration book that describes the story in the novel which is the object of creation.Keywords: Design, Illustration, Timeline Novel, Fiersa Besari