PERANCANGAN REDESAIN LABEL KEMASAN PRODUK HAERANG - Pratama, Billy Seizar; Abdurrahman, Dida Ibrahim; Savitri, Savitri (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2022)
Dewasa ini, budaya Korea Selatan  menjadi salah satu budaya populer di berbagai negara termasuk Indonesia. Akibatnya, muncullah berbagai macam produk mulai dari fesyen hingga kuliner yang tersebar dipasaran Indonesia. Haerang, salah satu brand lokal yang hadir untuk merespon pasar yang sedang demam Korea Selatan tersebut, baik secara kultur atau budaya populernya seperti drama, musik, dan gaya hidup. Produk yang ditawarkan yakni  soju “halal”, dengan ragam rasa dan dibuat sangat mirip dengan produk aslinya. Agar masyarakat Indonesia yang mayoritas menganut agama Islam ini dapat merasakan minuman replika yang mirip seperti minuman asal Korea tersebut. Atas dasar itu, penulis ingin melakukan perubahan desain label kemasan atau packaging agar dapat mengomunikasikan suara brand dengan lebih optimal dan konsisten, menjadikan Haerang brand yang menonjol dan lebih mudah diingat ketika konsumen sedang mencari produk soju berindikasikan halal.Kata kunci: Label kemasan, Produk, Haerang------------------------------------------------------------------------------------------Currently, South Korean culture is one of the popular cultures in various countries, including Indonesia. As a result, various kinds of products, ranging from fashion to culinary, have emerged in the Indonesian market. Haerang, one of the local brands that exists to respond to the market that is currently experiencing a fever in South Korea, both in terms of culture or popular culture such as drama, music, and lifestyle. The product offered is "halal" soju. With a variety of flavors and made very similar to the original product. So that the Indonesian people, who are predominantly Muslim, can taste a replica drink that is similar to the drink from Korea. On that basis, the author wants to make changes to the design of packaging labels so that they can communicate the brand's voice more optimally and consistently, making Haerang a standout brand and easier to remember when consumers are looking for soju products with halal indications.Keywords: Packaging, Product, Haerang