PERANCANGAN CENDERA MATA MUG KERAMIK DENGAN ORNAMEN BARONG BALI - Andika, Syani; Mustaqin, Khairul; Desanto, Didik (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2022)
Salah satu industri pariwisata yang menarik perhatian adalah industri cendera mata. Cendera mata atau yang sering disebut sebagai suvenir diketahui sebagai benda yang menjadi kebanggan tersendiri bagi sebuah daerah yang pastinya mempunyai ciri khas tertentu. Untuk itu, penulis ingin menciptakan sebuah inovasi cendera mata yang memiliki karakteristik objek wisata di Bali tanpa memerlukan lagi tulisan atau keterangan bertuliskan nama objek sebagaimana cenderamata yang sudah ada saat ini. Sebuah cendera mata yang selain memiliki nilai fungsi, juga memiliki nilai estetika serta keunikan. Produk tersebut adalah mug keramik yang dibuat dengan teknik pijat (pinching) yaitu membentuk keramik dengan tangan langsung tanpa menggunakan alat bantu, yang mana hal tersebut akan membuat produk cendera mata ini lebih eksklusif. Kemudian yang menjadi keunikan mug ini yaitu, bentuk yang divariasikan dengan salah satu figur dalam mitologi Bali yaitu Barong. Metode yang digunakan untuk proses penciptaan ini adalah studi literatur dan studi piktorial.Kata Kunci: Cendera Mata, Mug, Ornamen Barong Bali------------------------------------------------------------------------------------------One of the industries of tourism activity that attracts attention is the souvenir industry. Souvenirs or what are often referred to as souvenirs are known as objects that are a source of pride for an area that certainly has certain characteristics. For this reason, the author wants to create a souvenir innovation that has the characteristics of a tourist attraction in Bali without the need for writing or information bearing the name of the object as souvenirs that already exist today. A souvenir which in addition to having a functional value, also has an aesthetic value and uniqueness. The product is a ceramic mug made with a massage technique (pinching), which is to form ceramics by hand directly without using any tools, which will make this souvenir product more exclusive. Then what makes this mug unique is the shape that is varied with one of the figures in Balinese mythology, Barong. The methods used for this creation process are literature studies and pictorial studies.Keywords: Souvenirs, Mugs, Balinese Barong Ornaments