PERANCANGAN BUKU RESEP MAKANAN OLAHAN ACI SEBAGAI MEDIA PENGENALAN JAJANAN KHAS SUNDA DENGAN FOTOGRAFI - Taslima, Kumala Putri; Iskandar, Andang; Savitri, Savitri (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2022)
Food recipe books provide information to their readers in the form of text that contains: about the ingredients for cooking and the procedure for making it. Besides text, information too shown in a visual form through photos of displayed food. From the photo, the reader can observe the food to be made, so that it gives an idea of the final form of the food. Therefore, the technique used in this work is photography. Because the technique is able to visually capture food clearly and in detail. In order to produce more interesting photos accompanied by certain settings on the the food. This food recipe book raises the theme of typical Sundanese aci processed snacks. Aci is Sundanese language from tapioca flour or starch which has a clean white color and sticky and chewy texture. The purpose of this food recipe book is as a medium of information to introduce Sundanese snacks to the wider community.Keywords: Photography, Recipe book, Snacks, Design, and Visual-------------------------------------------------------------------------------Buku resep makanan memberikan informasi kepada pembacanya berupa teks yang memuat tentang bahan-bahan untuk memasak serta tata cara membuatnya. Selain teks, informasi juga ditunjukan dalam bentuk visual melalui foto makanan yang ditampilkan. Dari foto tersebut para pembaca dapat mengamati makanan yang akan dibuatnya, sehingga memberi gambaran tentang wujud akhir dari makanannya. Oleh sebab itu, teknik yang digunakan pada karya ini adalah fotografi. Karena teknik tersebut mampu menangkap visual makanan secara jelas dan detail. Supaya dapat menghasilkan foto yang lebih menarik disertai juga dengan penataan tertentu pada makanannya. Buku resep makanan ini mengangkat tema jajanan olahan aci khas Sunda. Aci merupakan bahasa Sunda dari tepung tapioka atau tepung kanji yang mempunyai warna putih bersih dan tekstur lengket serta kenyal. Tujuan dari karya buku resep makanan ini sebagai media informasi untuk mengenalkan jajanan khas Sunda tersebut kepada masyarakat luas.Kata kunci: Fotografi, Buku resep, Jajanan aci, Desain, dan Visual