PELATIHAN MEMBATIK DALAM RANGKA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK ASUH YAYASAN DAPOER CINTA YATIM DI CIWIDEY KABUPATEN BANDUNG - Djuniwarti, Djuniwarti; Marlianti, Mira (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2022)
This training introduces batik as a national identity that must always be known, worn and preserved by the Indonesian people. Creativity with batik can be a medium that helps develop the creativity skills of foster children at the elementary and junior high school levels at the Dapoer Cinta Yatim Foundation (DCY). Therefore, the focus of this Community Service (PKM) is continuous batik training and mentoring activities for orphans, poor people, and their companions who are members of the Foundation. The method of implementing PKM includes the stages of introducing theoretical insights about the ins and outs of batik, which is followed by training in the form of batik practice activities where foster children produce several modules of batik work with various batik techniques and coloring them and the last is the stage of aesthetic packaging of batik products created by children's creativity. packaged into various classy and aesthetic products such as textile products and household products, which were displayed in a simple exhibition at Mister M Cofee and Resto.Keywords: training, batik, creativity, exhibition----------------------------------------------------------------------------------Pelatihan ini memperkenalkan batik sebagai identitas bangsa yang harus selalu dikenal, dipakai dan dilestarikan oleh bangsa Indonesia. Berkreativitas dengan batik dapat menjadi medium yang membantu menumbuhkembangkan skill kreativitas anak asuh tingkat SD dan SMP di Yayasan Dapoer Cinta Yatim (DCY). Oleh sebab itu fokus Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah kegiatan pelatihan dan pendampingan membatik secara kontinyu bagi anak yatim, duafa, dan para pendampingnya yang tergabung di Yayasan tersebut. Metode pelaksanaan PKM meliputi tahapan pengenalan wawasan teori tentang seluk beluk batik, yang dilanjutkan dengan pelatihan berupa aktivitas praktik membatik dimana anak asuh menghasilkan beberapa modul karya batik dengan berbag0ai teknik membatik dan mewarnainya dan terakhir adalah tahapan pengemasan estetik dari produk batikan hasil kreativitas anak-anak dapat dikemas menjadi berbagai produk yang berkelas dan estetis seperti sebagai produk tekstil dan produk keperluan rumah tangga, yang ditampilkan dalam sebuah pameran sederhana di Mister M Cofee and Resto.Kata kunci: pelatihan, batik, kreativitas, pameran