PENCIPTAAN ART WEAR INSPIRASI KOMODO APLIKASI TENUN NUSA TENGGARA TIMUR DI JEMBER FASHION CARNAVAL KE-19 "VIRTUE FANTASY" 2021 - Hasri, Tanya Rosa Ajeng Tyas; Suharno, Suharno (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2022)
This research is based on an in-depth description of the creative process of creating art at the Jember Fashion Carnaval -19 Virtue Fantasy (2021). On The creation of this work was inspired by the Komodo dragon, which is one of the sub-themes of the Jember Fashion Carnaval (JFC-19) “Virtue Fantasy” 2021. This creation is based on a phenomenon that shows that artwear created with the inspiration of Komodo dragons is still rare. Therefore, the purpose of creating this work is to enrich the treasures of artwear, especially those that take the inspiration of Komodo dragons. This animal was chosen because apart from being one of the mandatory themes of JFC, it is also a unique animal in Indonesia whose existence must be preserved because it is threatened with extinction. For this purpose, this creation strategy applies the methods of exploration, design, and realization. In the embodiment process, the Nusa Tenggara Timur weaving application is used. The results of this work are in the form of three look artwear in the categories of introduction, signature, and statement. presented at the Jember Fashion Carnaval (JFC-19) “Vitrue Fantasy” event.Keywords: artwear, Komodo----------------------------------------------------------------------------------Penelitian ini didasarkan untuk mendeskrispkan secara mendalam proses kreatif penciptaan karya artwear di Jember Fashion Carnaval -19 Virtue Fantasy (2021). Pada Penciptaan karya ini terinspirasi dari hewan komodo, yakni salah satu subtema Jember Fashion Carnaval (JFC-19) “Virtue Fantasy” 2021. Pengkaryaan ini dilandasi oleh fenomena yang menunjukan bahwa artwear yang dicipta dengan inspirasi Komodo masih langka. Oleh sebab itu tujuan penciptaan karya ini adalah untuk memperkaya khazanah artwear terutama yang mengambil inspirasi komodo. Hewan ini dipilih karena selain merupakan salah satu tema wajib dari JFC, juga merupakan binatang khas yang ada di negara Indonesia yang keberadannya harus dilestarikan karena terancam punah. Untuk kepentingan tersebut strategi pengkaryaan ini menerapkan metode eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Dalam proses perwujudan digunakan aplikasi tenun Nusa Tenggara Timur. Hasil pengkaryaan ini berupa tiga look artwear dalam kategori introduction, signature, dan statement yang disajikan di event Jember Fashion Carnaval (JFC– 19) “Vitrue Fantasy”.Kata kunci: artwear, Komodo