Studi dan Analisis Kinerja Mpeg Surround pada Bitrate 256 – 400 Kbps - Luthfi, Amirul; Mustaqim, Fauzan; Elfitri, Ikhwana (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2016)
MPEG Surround is one of the spatial audio codings that  popularly used. MPEG Surround is generally used at a low bitrate such as 64, 96 and 160 kbps. MPEG Surround can be used at high bitrates, but the audio quality produced in the bitrate is not yet fully known. This paper investigates the effect of increase bitrate toward the increase of  audio quality. The result showed a significant increase of the audio quality when the MPEG surround used in high bitrate. Accordingly, the MPEG Surround eligible for use in high bitrate to get better audio quality.Keywords : Spatial Audio Coding dan MPEG Surround Abstrak— MPEG Surround merupakan salah satu spatial audio coding yang populer digunakan. MPEG Surround umumnya digunakan pada bitrate rendah yaitu 64, 96, dan 160 kbps. MPEG Surround dapat digunakan pada bitrate tinggi, namun kualitas audio yang dihasilkan pada bitrate tersebut belum sepenuhnya diketahui. Paper ini menginvestigasi pengaruh kenaikan bitrate terhadap kenaikan kualitas audio. Hasil menunjukkan peningkatan kualitas audio yang cukup signifikan saat MPEG Surround digunakan pada bitrate tinggi. Dengan demikian MPEG Surround layak digunakan pada bitrate tinggi untuk mendapatkan kualitas audio yang lebih baik.Kata Kunci :Spatial Audio Coding dan MPEG Surround