Pola Penyebab dan Rekurensi Dermatitis Numularis - Estri, Siti Aminah Tri Susilo (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2009)
The prevalence of nummular dermatitis (ND) was increased and varies from one region to another. Numular dermatitis was associated with a suspected causes of bacterial colonization, contact dermatitis to nickel, and cobalt khromat; physical trauma or chemical, environmental, and emotional stress. The study would report the pattern of causes and factors that may affect the relapse cases ND. The case consists of 9 people, 6 women and 3 men, aged between 15-73 years. Frequency of visits to the clinic varied between 0-6 times. The time between initial and subsequent visits varied between 1 until 22 months. The main complaint was an itching and rash. The diagnosis ND established based on anamnesis and dermatological examination with the characteristic lesion and appropriate areas. The cause or recurrence of cases of DN in this report associated with low air humidity (in all cases), the colonization of S. aureus (in the case of the 6th, 7th and 9 th), age or skin xerotic (in the case of the 1, 2, 3) and contact history (in the case of the 2 and 4), without ignoring the possibility of other factors.Prevalensi dermatitis numularis (DN) semakin meningkat dan berbeda antara satu daerah dengan daerah yang lain. Penyebab DN diduga berhubungan dengan kolonisasi bakteri, dermatitis kontak terhadap nikel, khromat dan kobalt; trauma fisik atau kimia, lingkungan, serta stres emosional. Pada tulisan ini dilaporkan pola penyebab dan faktor-faktor yang mungkin mempengaruhi kekambuhan kasus DN. Kasus terdiri atas 9 orang, terdiri atas 6 wanita dan 3 orang laki-laki, umur antara 15-73 tahun. Frekuensi kunjungan ke Poliklinik bervariasi, antara 0-6 kali. Waktu antara kunjungan awal dan berikutnya bervariasi antara 1 minggu sampai 22 bulan. Keluhan utama rasa gatal dengan bercak merah. Diagnosis DN ditegakkan berdasarkan gambaran klinisnya yaitu anamnesis, ujud kelainan kulit dengan daerah predileksi yang sesuai. Penyebab atau rekurensi berbagai kasus DN pada tulisan ini berhubungan dengan kelembaban udara yang rendah (pada semua kasus), kolonisasi S. aureus (pada kasus ke-6, 7 dan 9), usia atau xerotic skin (pada kasus ke-1, 2, 3) dan riwayat kontak (pada kasus ke-2 dan 4), tanpa mengabaikan kemungkinan faktor lainnya.