Studi Kebutuhan Pengembangkan Aplikasi Simulator Kamera Video Berbasis Android di Program Studi Teknologi Pendidikan FIP UNNES - Triluqman, Heri; Mulyoto, Mulyoto; S, Leo Agung (978-602-7561-566)
AbstrakPenyesuaian keilmuan terhadap perkembangan bidang tik yang sangat pesat dengan tuntutan untuk menciptkan sumber daya manusia yang berkualitas merupakan kebutuhan dan keniscayan. pengintergrasian tik dalam pembelajaran di perguruan tinggi tentunya juga membutuhkan sarana dan prasarana yang memadai, terutama untuk perkuliahan yang secara langsung membutuhkan peralatan dalam proses pembelajarannya. kendala yang dihadapi mahasiswa dalam mencapai kompetensi, diantaranya dipengaruhi ketersedian sarana dan prasarana penunjang proses pembelajaran. kondisi kurang menguntungkan dalam upaya mencapai kompetensi secara optimal di alami mahasiswa prodi teknologi fip unnes, khususnya peserta mata kuliah sinematografi. jumlah peralatan (kamera video) yang sangat terbatas di banding jumlah mahasiswa, membuat mahasiswa membutuhkan waktu lebih lama dalam belajar mengenal dan mengoperasikan kamera video. sementara itu, berdasar data yang dikutip dari website wearesocial.sg, pada bulan januari 2014 jumlah pengguna perangkat mobile di indonesia mencapai 281.963.665, yang sebagian besar menggunakan sistem operasi android. penelitian ini bertujuan (1) mengembangkan aplikasi simulator kamera video berbasis android untuk peserta mata kuliah sinematografi pembelajaran prodi teknologi pendidikan fip unnes, (2) menerapkan aplikasi simulator kamera video berbasis android sebagai media pembelajaran mata kuliah sinematografi pembelajaran prodi teknologi pendidikan fip unnes. adapun desaian penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development). artinya penelitian ini merupakan proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada, yang dapat dipertanggungjawabkan. produk dalam penelitian ini adalah aplikasi simulator kamera video berbasis android.Â Kata kunci: aplikasi; simulator kamera video; android; sinematografi pembelajaran