Hubungan Depresi dan Perilaku Makan terhadap Berat Badan Lebih Mahasiswa Kedokteran - Khotibuddin, Muhammad (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2017)
Prevalensi kegemukan pada penduduk Indonesia >18 tahun telah meningkat 2 kali lipat dalam 5 tahun. Penyebab obesitas bersifat multifaktorial, diantaranya adalah depresi dan perilaku makan. Hasil penelitian tentang penyebab obesitas yang sangat beragam terkait perbedaan demografi sosial dan  budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara depresi dan perilaku makan dengan berat badan lebih pada mahasiswa kedokteran. Desain penelitian adalah cross sectional menggunakan sampel acak sebanyak 147 mahasiswa. Berat badan lebih ditentukan dengan indeks masa tubuh (IMT) >25. Variabel depresi diukur dengan kuesioner Beck Depression Inventory (BDI), sedangkan perilaku makan diukur dengan Dutch Eating Behavior Questionaire (DEBQ). Kedua kuesioner sudah dilakukan adaptasi dan pengujian terhadap validitas dan reliabilitasnya. Analisis multivariat menggunakan metode statistik regresi logistik dengan a=0,05 . Hasil menunjukkan bahwa prevalensi berat badan lebih pada mahasiswa kedokteran sebesar 28,6%. Sebanyak 19% responden mengalami depresi. Rata-rata skor BDI sebesar 5,07±6,446, rata-rata restrained eating adalah 21,9±8,57; emotional eating sebesar 27,83±8,67 dan external eating sebesar 28,9±6,65. Hasil regresi logistik menunjukkan bahwa berat badan lebih berhubungan secara signifikan dengan jenis kelamin laki-laki (OR 4,069; 95%CI: 1,491-11,104), skor BDI (OR 1,234; 95%CI: 1,051-1,47) dan restrained eating (OR 1,161; 95%CI: 1,088-1,238). Disimpulkan bahwa restrained eating dan depresi berhubungan dengan BB lebih pada responden terutama pada jenis kelamin laki-laki.