Analisis Penggunaan Aplikasi Tiktok Terhadap Kesantunan Berbahasa Siswa Sekolah Dasar - Belinda, Lebyana Norma; Abidin, Yunus (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2023)
Inovasi terbaru yang menarik diciptakan oleh pencipta teknologi agar mampu bersaing yaitu sosial media Tiktok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan aplikasi tiktok terhadap kesantunan berbahasa siswa, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Anggadita I. Hasil penelitian menyatakan bahwa penggunaan aplikasi tiktok yang tidak bijak menyebabkan kesantunan berbahasa siswa menurun, siswa sering menggunakan bahasa yang kurang sopan saat berinteraksi dengan teman sebaya maupun dengan guru, dan siswa selalu mengikuti trend yang muncul tanpa memberi batasan. Kurangnya perhatian serta pengawasan dari orangtua menjadi salah satu faktor mudahnya siswa mengikuti bahasa yang kurang sopan yang mereka dengar pada aplikasi tiktok. Selain itu orangtua di rumah juga memberi kebebasan kepada anak dalam bersosial media.Keywords: Aplikasi Tiktok, Kesantunan Berbahasa, Siswa Sekolah Dasar