Pengaruh Strategi Pembelajaran Berbasis Lingkungan Dan Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas IV SDN - Sibarani, Juli Ester; Napitupulu, Efendi; Darmana, Ayi (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana teknik pembelajaran berbasis lingkungan mempengaruhi hasil belajar IPA kelas IV di SDN Kualuh Selatan Kecamatan Labuhan Batu Utara.  Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 112266 Damuli Kebun sebagai sampel sekolah SDN Kecamatan Kualuh Selatan. Populasi penelitian adalan seluruh SDN Kecamatan Kualuh Selatan. Sampel penelitian berjumlah 68 siswa. Instrumen penelitian menggunakan tes dan angket. Kelas eksperimen berjumlah 34 siswa dan kelas kontrol meneraplam strategi pembelajaran ekspositori berjumlah 34 siswa. Angket diujicobakan kepada siswa kelas IV SDN 112265 Damuli Kebun berjumlah 20 siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental semu (quasi-experimental design). Desain faktorial 2Ã—2 digunakan untuk metode penelitian. Uji homogenitas dan normalitas yang merupakan uji prasyarat uji hipotesis. Analisis varians dua arah digunakan dalam pengujian hipotesis (Two Way Anova). Kesimpulan hasil penelitian terdapat pengaruh strategi pembelajaran berbasis lingkungan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Kecamatan Kualuh Selatan Labuhan Batu Utara.Keywords: Strategi Pembelajaran Berbasis Lingkungan, Gaya Belajar, IPA