Study Literasi Pengaruh E-Learning Berbasis Website terhadap Kemampuan Siswa untuk Menguasai Algoritma dan Bahasa Pemrograman pada Pembelajaran Pemrograman Dasar - Pirmansah, Adi; Suharno, Suharno; Fadilah, Siti Sutarmi (978-602-7561-566)
AbstrakPembelajaran pemrograman dasar merupakan pembelajaran yang menuntut setiap siswa untuk menghafal atau memahami algoritma dan bahasa pemrograman yang bertujuan agar dapat membuat sebuah program komputer yang bermanfaat. Seperti matematika yang menuntut setiap siswa untuk menghafal dan memahami rumus pada mata pelajaran tersebut yang bertujuan agar dapat menyelesaikan berbagai persoalan. Tujuan akhir dari pembelajaran pemrograman dasar adalah dapat membuat sebuah program komputer, seseorang yang dapat membuat program komputer disebut programmer. Beberapa contoh program komputer yang saat ini telah merubah gaya hidup manusia yaitu Microsoft Office, Google, Facebook, Instagram, Blackberry Messenger dan Whatsapp, semua itu merupakan kreatifitas dan inovasi para programmer. Untuk menjadi seorang programmer yang profesional salah satunya harus menguasai pembelajaran pemrograman dasar yang didalamnya terdapat proses belajar dari mulai tidak mengusai sampai dapat menguasai algoritma dan bahasa pemrograman. Algoritma dan bahasa pemrograman adalah materi yang wajib dikuasai oleh seorang programmer. Untuk menguasai pembelajaran pemrograman dasar dibutuhkan proses belajar yang berulang agar materi algoritma dan bahasa pemrograman tidak mudah terlupakan, namun terbatasnya alokasi waktu proses pembelajaran pemrograman dasar di Sekolah Menengah Kejuruan Bidang Keahlian Teknologi Informasi dan Komunikasi menjadi salah satu penyebab materi pada pembelajaran tersebut mudah terlupakan begitu saja oleh setiap siswa, akibatnya penguasaan algoritma dan bahasa pemrograman tidak maksimal dan dibawah standar. Salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan dan keterbatasan tersebut yaitu dengan memanfaatkan E-Learning berbasis website. Dengan memanfaatkan E-learning tersebut proses pembelajaran pemrograman dasar tidak hanya dilakukan disekolah saja tetapi dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun siswa berada, karena materi pembelajaran pemrograman dasar dalam bentuk teks, file pdf, word, power point, picture, swf dan video tutorial sudah tersedia pada E-Learning yang interaktif dan dapat diakses tanpa ada batasan waktu secara online dengan menggunakan PC Desktop, Laptop dan Smartphone. Kata kunci:        E-Learning; Website; Algoritma; Bahasa Pemrograman; Programmer Pembelajaran Pemrograman Dasa