Pengembangan Literasi Keuangan Anak Usia Dini melalui Praktik Menabung di Penang Malaysia - Yasinta, Tiurman; Firdaus, Firdaus; Nurhayati., Nurhayati (Society : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan literasi keuangan anak usia dini melalui praktik menabung di kalangan anak-anak migran Indonesia yang tinggal di Malaysia, dengan fokus pada Sanggar Belajar Anak Malaysia Indonesia (AMI) Penang. Dengan menggunakan pendekatan interaktif yang melibatkan dongeng edukatif, DIY tabungan, penyuluhan dengan musik, dan pemberian voucher tabungan pada anak-anak berprestasi, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman anak-anak terhadap konsep keuangan dan manajemen keuangan yang bijaksana. Metode pelaksanaan mencakup penerapan berbagai kegiatan interaktif di Sanggar Belajar AMI Penang. Hasil dan pembahasan menguraikan dampak positif dari pendekatan interaktif terhadap peningkatan literasi keuangan anak usia dini. Kesimpulan menyoroti pentingnya praktik menabung dalam pembelajaran literasi keuangan anak-anak usia dini dan menawarkan rekomendasi untuk pengembangan program di masa depan.