Implementasi Aplikasi Penghitung Benur dengan Menggunakan HP Android pada Instalasi Budidaya Air Payau Banjarkemuning, Sedati, Sidoarjo - Oktarina, Eka Sari; Kusumawati, Weny Indah; Musayyanah, Musayyanah (Society : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan abdimas ini diarahkan kepada IBAP Banjarkemuning, yaitu kegiatan yang berupa pelatihan penggunaan aplikasi mobile berbasis Android untuk memberi kemudahan dalam menghitung jumlah benur sebelum ditebar di tambak. Selama ini, perhitungan benur dilakukan secara manual, yaitu dengan mengambil beberapa benur dalam sebuah wadah, selanjutnya benur dihitung dengan menggunakan gelas plastik putih atau sendok berdasar putih. Hal ini membutuhkan waktu lama untuk pemrosesan penghitungan benur. Untuk itu dibuatlah Shrimptector, sebuah aplikasi yang dapat menghitung jumlah benur secara otomatis hanya dengan mengambil gambar benur dengan kamera smartphone pada sebuah wadah putih, maka jumlah benur secara otomatis terhitung. Harapan yang ingin dicapai dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan penggunaan aplikasi penghitung jumlah benur dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam usaha budidaya udang dan mempermudah para petambak untuk melakukan penghitungan benur. Keberhasilan kegiatan ini diukur dari kemudahan para staf dan karyawan dalam mengoperasikan aplikasi penghitung jumlah benur dari smartphode dan antusiasme staf dan karyawan yang menginginkan adanya program pengabdian kepada masyarakat selanjutnya.  Berdasarkan hasil survei kuesioner, para staf dan karyawan menjawab “sangat setuju'' dan “setuju” terhadap semua pertanyaan yang diajukan. Persentase jawaban “sangat setuju” tertinggi sebesar 100% dan terendah sebesar 80%.  Sebaliknya, tingkat tanggapan “setuju” paling tinggi sebesar 20% dan terendah sebesar 10%.