Dampak Sistem Pengendalian Intern dan Peran Perangkat Desa Terhadap Akuntabilitas Dana Desa - Daud, Dahniyar; Sugihartono, Egi; Yusuf, Marwah (BUGIS : Journal of Business, Technology, & Social Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Dampak Sistem Pengendalian Intern dan Peran Perangkat Desa Terhadap Akuntabilitas Dana Desa (Studi Pada Kecamatan Katoi Kabupaten Kolaka Utara). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif merupakan metode yang digunakan dalam menggambarkan keadaan instansi yang dilakukan dengan analisis berdasarkan data kuantitatif. Penelitian ini dilakukan Pada Kecamatan Katoi Kabupaten Kolaka Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh aparatur pemerintah desa pada Kecamatan Katoi Kabupaten Kolaka Utara yang berjumlah 54 orang. metode pengambilan sampel adalah sampling jenuh, teknik sampling jenuh merupakan teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dengan teknik pengumpulan data kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Intern Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Dana Desa dan juga Peran Perangkat Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Dana Desa .