Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Alih Fungsi Lahan Sawah ke Perkebunan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Desa Polongaan Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah: Analysis of Factors Affecting the Transfer of Functions of Rice Land to Oil Palm Plantations (Elaeis guineensis Jacq.) in Polongaan Village, Tobadak District, Mamuju Tengah Regency - Saleh, Samsuddin; Ahmad, Ahmad; Nur Alam (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi alih fungsi lahan sawah menjadi perkebunan kelapa sawit di Desa Polongaan Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah. Penelitian ini dilakukan di Desa Polongaan Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah dengan jumlah sampel 45 responden menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan di Desa Polongaan Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah adalah pendidikan, pendapatan, usia dan luas tanah. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa koefisien regresi variabel bebas tingkat pendidikan (X1 = 0,003), pendapatan (X2 = 0,002), luas tanah (X3 = -0,010) dan usia (X4 = -0,001) sedangkan koefisien regresi (konstan) adalah -0,239 sehingga persamaan regresi diperoleh hasil persamaan koefisien regresi sebagai berikut: Y = -0,239 + 0,003 X1 + 0,002 X2 + -0,010 X3 - 0,001X4. Berdasarkan hasil analisis uji-t, faktor pendapatan berpengaruh sangat signifikan terhadap konversi perkebunan kelapa sawit di Desa Polongaan Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah dengan membandingkan sig t dengan alpha (0,05) masing-masing variabel bebas. Hasil analisis uji-F terlihat bahwa nilai F-hitung lebih besar dari pada F-tabel dengan nilai signifikansi 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel bebas (pendidikan, pendapatan, usia dan luas tanah) secara bersama-sama berpengaruh terhadap alih fungsi lahan di Desa Polongaan Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah. The purpose of this study was to analyze what factors influenced the conversion of paddy fields to oil palm plantations in Polongaan Village, Tobadak District, Central Mamuju Regency. This research was conducted in the Polongaan Village, Tobadak District, Central Mamuju Regency with a sample size of 45 respondents using purposive sampling. The results of the study showed that the factors affecting land use change in Polongaan Village, Tobadak District, Mamuju Tengah Regency were education, income, age and land area. Statistical test results show that the regression coefficient of the independent variable education level (X1 = 0.003), income (X2 = 0.002), land area (X3 = -0.010) and age (X4 = -0.001) while the regression coefficient (constant) is -0.239 so regression equations obtained the results of the regression coefficient equation as follows: Y = -0.239 + 0.003 X1 + 0.002 X2 + -0.010 X3 - 0.001X4. Based on the results of the t-test analysis, the income factor has a very significant influence on the conversion of oil palm plantations in the Polongaan Village, Tobadak District, Mamuju Tengah Regency by comparing sig t to alpha (0.05) of each independent variable. The results of the F-test analysis show that it appears that the F-calculated value is greater than the F-table with a significant value of 0.05. This shows that the independent variables (education, income, age and land area) jointly affect the transfer of land functions in Polongaan Village, Tobadak District, Mamuju Tengah Regency.