Pengujian Viabilitas dan Vigor Benih Beberapa Varietas Tanaman Tembakau (Nicotiana tabacum L.): Testing of Viability and Vigor of Seeds of Several Varieties of Tobacco Plants (Nicotiana tabacum L.) - Nur Qadri, Sri; Yamin, Mayasari; Dzulkifli Darwis (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2024)
Tembakau (Nicotiana tabacum L.) merupakan salah satu komoditi perkebunan unggulan yang sangat strategis bagi perekonomian nasional dan secara tidak langsung akan berdampak terhadap aspek sosial, diantaranya sebagai pemasok bahan baku untuk pabrik rokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuan pengujian viabilitas dan vigor benih beberapa varietas tanaman tembakau. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Parepare pada bulan Juli-Agustus 2023, penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok terdiri dari 1 faktor, dengan faktor varietas teridiri dari v1 (ico lalo), v2 (ico sse), v3 (kemloko) dan v4 (Prancak-95). pengujian viabilitas dan vigor benih tanaman tembakau, untuk karakter amatan kecepatan tumbuh tertinggi pada varietas prancak-95 (V4) yaitu 5.23, indeks vigor tertinggi pada varietas prancak-95 (V4) yaitu 6,00, keserempakan tumbuh yang tertinggi pada varietas prancak-95 (V4), daya berkecambah tertinggi pada varietas Ico lalo (V1) dan varietas prancak-95 (V4) yaitu 9.67 dan Panjang radikula tertinggi pada varietas prancak-95 (V4) yaitu 0.87. Tobacco (Nicotiana tabacum L.) is one of the leading plantation commodities that is very strategic for the national economy and will indirectly have an impact on social aspects, including as a supplier of raw materials for cigarette factories. This study aims to find out the viability and vigor testing of seeds of several varieties of tobacco plants. This research was carried out at the Faculty of Agriculture, Animal Husbandry and Fisheries, University of Muhammadiyah Parepare in July-August 2023, this study used a randomized group design consisting of 1 factor, with varietal factors consisting of v1 (ico lalo), v2 (ico sse), v3 (kemloko) and v4 (Prancak-95). testing the viability and vigor of tobacco plant seeds, for the character of the highest growth speed observation in the prancak-95 (V4) variety which is 5.23, the highest vigor index in the prancak-95 (V4) variety which is 6.00, the highest growing coarseness in the prancak-95 (V4) variety, the highest germination in the Ico lalo variety (V1) and the prancak-95 (V4) variety which is 9.67 and the highest radicle length in the prancak-95 (V4) variety which is 0.87.