Peningkatan Kesadaran Masyarakat pada Siswa Sekolah Dasar Terhadap Pengelolaan Sampah di Biatan Baru, Berau, Kalimantan Timur - Paramita, Swandari; Akhmad, Nuralam; Asdiyanti, Asning; Lestari, Winda; Hafifah, Nabela; Rahmawaty, Nur; Mulyati, Yohana Fransiska; Arifin, Camelia Ananda; Istikomah, Puput; Rais, Ariandi (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat Mulawarman, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) telah dilaksanakan di Desa Biatan Baru, Kecamatan Biatan, Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Timur. Pengelolaan sampah di Desa Biatan Baru masih menjadi tantangan yang perlu segera ditangani. Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang baik belum sepenuhnya terbentuk, yang berdampak pada kondisi lingkungan yang kurang terjaga. Program unggulan KKN di Desa Biatan Baru bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah. Metode yang digunakan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode analisis situasi dengan pendekatan partisipatif kepada siswa SD di Desa Biatan Baru pada bulan Agustus 2024. Berdasarkan hasil diatas telah dilaksanakan program pengabdian kepada masyarakat sebagai program kerja unggulan di Desa Biatan Baru, yaitu pembuatan taman edukatif pengelolaan sampah, pengelolaan sampah plastik menjadi kreasi operasi wajah plastik, dan sosialisasi peningkatan kesadaran pengelolaan sampah. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah. Program pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat, khususnya siswa Sekolah Dasar, dalam pengelolaan sampah. Melalui berbagai kegiatan edukatif dan kreatif, para siswa akan termotivasi untuk berperan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan.