Penyuluhan Osteoarthritis Pada Lansia di Panti Lanjut Usia Aisyiyah di Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta - Cindi Permata Sari; Isnaini Herawati; Wahyu Tri Sudaryanto; Muhammad Zulfa Rangga Nuraminazkiya (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat Mulawarman, 2024)
Menua merupakan proses kehilangan secara perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri, individu yang sudah tua akan mengalami kemunduran secara fisik, mental, dan sosial.  Osteoarthritis knee merupakan penyakit degeneratif pada sendi lutut yang timbul  akibat  abrasi  tulang  rawan  sendi  yang  menyebabkan  tulang  saling bergesekkan  dan  dapat  mengakibatkan  munculnya  kelemahan  otot  dan  tendon sehingga  membatasi  gerak  dan  menyebabkan  rasa  nyeri. Penyuluhan diadakan bertujuan untuk memberikan edukasi kepada lansia tentang kasus osteoarthritis terutama tentang definisi, gejala, penyebab, pencegahan dan manfaat latihan aktif mandiri untuk mengurang keluhan lansia yang penderita osteoarthritis. Metode yang digunakan dengan memberikan penyuluhan berupa promosi kesehatan mengenai Osteoarthritis knee kepada lansia dengan menggunakan pamflet sebagai media penyuluhan. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test berupa pertanyaan kepada para lansia guna mengukur keefektifan dari penyuluhan yang akan diberikan. Hasil evaluasi terdapat peningkatan pengetahuan lansia dari 30% menjadi 80% setelah diberikan penyuluhan. Terdapat peningkatan pengetahuan dan wawasan lansia mengenai Osteoarthritis serta bagaimana cara pencegahan dan penanganan Osteoarthritis secara mandiri dengan melakukan latihan Quadriceps Setting Exercise dan Straight Leg Raises Exercise.