Edukasi dan Pengembangan Terapi Bermain Pada Anak Hospitalisasi di Rumah Sakit A. Dadi Tjokrodipo - Rini Palupi; Anggi Kusuma; Amatus Yudi; Mohammad Hendi Wicaksono (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat Mulawarman, 2024)
Hospitalisasi merupakan pengalaman seorang anak yang kurang menyenangkan dan menimbulkan trauma  tidak hanya pada anak tetapi juga orang tua yang dapat menimbulkan tingkah laku yang berbeda pada saat anak tersebut tidak sakit ataupun dirawat di rumash sakit. Sehingga baik  orang tua maupun anak membutuhkan pengalihan atau distraksi sehingga  trauma pada  anak bisa berkurang  dan anak dapat mengikuti pengobatan yang diberikan. Pengabdian masyarakat bertujuan agar mahasiswa dan dosen dapat berpatisipasi aktif dalam pembangunan kesehatan, membantu untuk mengatasi permasalah yang dihadapi oleh masyarakat serta meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam bidang kesehatan ibu dan anak.  Metode yang digunakan dengan ceramah, pembagian leafleat, tanya jawab, serta pendampingan pada anak maupun ibu pada saat melakukan atau simulasi salah satu terapi yaitu menggambar. Hasil yang diperoleh, adalah ibu  paham pengertian, dampak hospitaslisasi jenis-jenis peramain untuk menanggulangi hospitalisasi, dan manfaat yang diperoleh.  Hasil pada anak adalah anak senang, gembira, dapat tersenyum, gambar yang dihasilkan penuh diwarnai oleh masing-masing anak  dan ibu menjadi tenang. Sarannya adalah rumah sakit dapat menambahkan terapi bermain dan edukasi sebagai bagian dari standar operasional perawatan di ruang anak jika anak lebih dari  dua hari lama rawat inap.