Pesantren Sehat (Peningkatan Pengetahuan Kesehatan & Gizi Remaja dalam Pencegahan Anemia Jawa Tengah) - Safaruddin; I Putu Juni Andika; Tri Yahya Christina; Monika Wulan Sapta; Fitria Purnamawati; Antonius Catur Sukmono (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat Mulawarman, 2024)
Kesehatan dan gizi remaja merupakan aspek penting dalam upaya pencegahan anemia, terutama di lingkungan pesantren yang dihuni oleh banyak santri. Remaja putri sangat rentan terhadap anemia karena peningkatan kebutuhan zat besi selama masa pubertas. Program ini menggunakan metode penyuluhan edukasi kesehatan dan sesi tanya jawab terkait dengan kesehatan serta gizi remaja dalam pencegahan anemia. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan status kesehatan remaja putri terkait pencegahan anemia. Program ini melibatkan 67 peserta sebagai sampel. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan edukasi kesehatan, di mana kategori baik meningkat dari 25,40% menjadi 37,31%, kategori sedang dari 22,40% menjadi 37,31%, dan kategori buruk menurun dari 52,20% menjadi 25,38%. Kesimpulannya, penyuluhan edukasi kesehatan bertema "Pesantren Sehat" ini terbukti berperan penting dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai pencegahan anemia, sehingga melindungi mereka dari risiko anemia di masa depan. Diharapkan, penyuluhan ini juga dapat menjadi gambaran bagi layanan kesehatan di tempat tersebut untuk lebih memperhatikan kesehatan remaja secara berkelanjutan.