Peningkatan Literasi PTM Berbasis Posbindu dan Edukasi Bahaya Narkoba dengan Metode Active Knowledge Sharing di Yayasan Rumah Damai Semarang - Fitria Anggraini; Yani Parti Astuti; Dewi Pergiwati; Guruh Fajar Shidik; Edi Noersasongko; Dwi Eko Waluyo; Hayu Wikan Kinasih (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat Mulawarman, 2024)
Penghuni rumah rehabilitasi narkoba, merupakan individu yang rentan karena kecanduan narkoba berhubungan erat dengan peningkatan risiko PTM. Peningkatan literasi kesehatan terkait PTM dan sharing session dari para penghuni rumah rehabilitasi narkoba diharapkan dapat memberikan perspektif yang lebih luas mengenai hubungan antara narkoba dan status kesehatan. Belum pernah ada kegiatan pengabdian terkait peningkatan literasi kesehatan kepada pecandu narkoba sehingga kegiatan ini penting dilakukan untuk memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem edukasi kesehatan dalam mencegah PTM melalui skrining dan pengelolaan faktor risiko. Pengabdian masyarakat dilakukan di Yayasan Rumah Damai Semarang. Kegiatan pengabdian diawali dengan dilakukannya analisis kebutuhan bersama pemilik dan pengurus yayasan. Kegiatan diawali dengan pengisian pretest. Sesi peningkatan literasi pertama terkait bahaya narkoba dari aspek hukum. Sesi kedua adalah peningkatan literasi penyakit tidak menular untuk penyakit hipertensi, diabetes mellitus, dan kolesterol yang dilanjutkan dengan pemeriksaan dan skrining kesehatan penyakit tidak menular melalui Posbindu PTM. Kemudian, sharing session dengan para penghuni yayasan, post test dan ditutup dengan penyerahan bantuan kebutuhan yayasan.  Literasi dan Posbindu PTM  merupakan program  Kemenkes dalam manajemen PTM yang bagus untuk dilakukan secara rutin dan berkelanjutan. Edukasi bahaya narkoba dengan metode active knowledge sharing mampu meningkatkan meningkatkan semangat, animo, dan antusiasme peserta mengenai dampak dan bahaya nyata dari penggunaan narkoba. Metode active knowledge sharing  sangat  tepat digunakan untuk kegiatan peningkatan edukasi berbasis kelompok/masyarakat karena dilakukan dengan  melibatkan partisipasi keaktifan pembicara.