Analysis of Government Policy as One of the Factors Influenced Foreign Direct Investment in Indonesia and Its Influence on Foreign Workers in Indonesia (Study of Indonesian Government Policy During the Covid-19 Pandemic - Ervandy Rangganata (Indonesian Journal of Multidisciplinary Sciences (IJoMS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pemerintah sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi Foreign Direct Investment (FDI) di Indonesia dan dampaknya terhadap tenaga kerja asing selama masa pandemi COVID-19. Sejak awal pandemi, pemerintah Indonesia telah menerapkan berbagai kebijakan ekonomi dan investasi untuk menjaga stabilitas dan menarik investasi asing. Kebijakan-kebijakan tersebut meliputi insentif fiskal, relaksasi regulasi, serta dukungan bagi sektor-sektor strategis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah berhasil menarik FDI meskipun dalam kondisi ekonomi global yang tidak menentu. Namun, peningkatan FDI ini juga berdampak pada perubahan pola dan jumlah tenaga kerja asing di Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya formulasi kebijakan yang adaptif dan responsif terhadap situasi global untuk memaksimalkan manfaat FDI dan mengelola dampaknya terhadap tenaga kerja asing secara efektif.