Kelayakan Biocard Pada Submateri Pemanfaatan Keanekaragaman Hayati Indonesia Kelas X SMA: (The Feasibility of Biocards media In learning Sub-Materials on the use of Indonesian Biodiversity in Grade X Senior High School) - Maryulini, Mareta; Syamswisna, Syamswisna; Afandi, Afandi (BIODIK, 2024)
This research aims to measure the feasibility of biocard media in learning the Use of Biodiversity in Indonesia Class X. This research was conducted in the form of qualitative research using descriptive methods. Samples were taken using purposive sampling technique. The research results were implemented into biocard media. The results of data analysis used the Lawshe (1975) method. Biocard media was validated by 5 validators consisting of 2 Biology Education lecturers at FKIP Tanjungpura University and three Biology teachers from SMAN 1 Lumar, SMAN 1 Bengkayang, and SMAN 2 Bengkayang. Based on the average results of the CVR values from 11 criteria, a CVI value of 0.96 was obtained in the valid category, so it can be concluded that the biocard learning media on biodiversity material is suitable for use in the learning process as a learning medium. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kelayakan media biocard pada sub materi Pemanfaatan Keanekaragaman Hayati Indonesia Kelas X terhadap manfaat tumbuhan obat oleh masyarakat dusun Madi. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan analisis silabus, hasil penelitian diimplementasikan ke dalam media biocard. Biocard diuji dengan lima validator dengan menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan menggunakan metode Lawshe (1975). Dua orang dosen Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNTAN dan tiga orang guru Biologi dari SMAN 1 Lumar, SMAN 1 Bengkayang, dan SMAN 2 Bengkayang mengikuti uji kelayakan media. Media biocard memperoleh skor Content Validity Index (CVI) sebesar 0,96 dari lima validator dengan kategori valid dan layak digunakan pada sub materi Pemanfaatan Keanekaragaman Hayati Indonesia, namun masih perlu diujicobakan ke dalam kelas  Kata kunci: keanekaragaman hayati, Kelayakan, validasi bahan ajar media biocard.