Pengaruh Project Based Learning Menggunakan Canva Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Materi Ekosistem: (The Influence of Project Based Learning Using Canva on Students' Creative Thinking Ability on Ecosystem Material) - Putri, Eka Swajaya; Cahaya, Mariana Ade (BIODIK, 2024)
This research aims to determine the influence of the Implementation of Project Based Learning (PJBL) Using Canva on Students' Creative Thinking Ability on Ecosystem Material. This research was conducted at SMA Muhammadiyah 4 Bengkulu City in January – February 2024, with the population being all class X SMA Muhammadiyah 4 Bengkulu City and the samples were class X regular (Experimental Class) and X talent (Control Class). Samples were taken using the Purposive Sampling technique using a Quasi-Experimental research design with a Non-Randomized Control Group Pretest– Posttest Design. With the data collection technique through a test in the form of questions in essay form totaling 8 questions. Before being given treatment, the experimental class obtained a pretest score of 64.31 and the control class 44.38. After being given treatment in the experimental class using PJBL using Canva the average value was 79.44 in the experimental class and  65.47 in the control class. Data on students' creative thinking abilities was obtained from calculating prerequisite tests, namely in the form of normality tests and homogeneity tests. After the prerequisite tests have been carried out, then the data analysis results are tested using the T-Test, namely the independent samples t-test with a sig result (2-tailed) 0.000 < 0.05, because the sig value is smaller than 0.05, it is said that Project Based Learning (PJBL) is implemented. ) Using Canva has a significant effect in improving the creative thinking abilities of class X students at SMA Muhammadiyah 4 Bengkulu City. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui adanya pengaruh pada Penerapan Project Based Learning (PJBL) Menggunakan Canva Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Ekosistem. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu pada bulan Januari – Februari 2024, populasi penelitian ini seluruh kelas X SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu dan sampel yaitu kelas X reguler (Kelas Eksperimen) dan X talent (Kelas Kontrol). Sampel diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling dengan menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimen ( Eksperimen Semu) dengan Non Randomize Control Group Pretest - Posttest Design.Teknik pengambilan data melalui tes yang berupa soal dalam bentuk Essay berjumlah 8 soal. Sebelum diberikan perlakuan kelas eksperimen memperoleh nilai pretest sebesar 64.31 dan kelas kontrol 44.38. setelah diberikan perlakuan pada kelas eksperimen dengan menggunakan PJBL menggunakan canva nilai rata-ratanya sebesar 79.44 pada kelas eksperimen dan 65.47 pada kelas kontrol. Data kemampuan berpikir kreatif siswa didapatkan dari perhitungan uji prasyarat yaitu berupa uji normalitas dan uji homogenitas. Setelah dilakukan uji prasyarat, kemudian dilakukan pengujian hasil analisis data menggunakan Uji-T yaitu uji independent samples t-test dengan hasil sig (2-tailed) 0.000 < 0.05, karena nilai sig lebih kecil dari 0.05 maka dikatakan bahwa penerapan Project Based Learning (PJBL) Menggunakan Canvaberpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas X SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu.