Pengaruh Model Pembelajaran SIMAS ERIC terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Sistem Reproduksi: (The Effect of the SIMAS ERIC Learning Model toward Students' Critical Thinking Skills on Reproduction System Material) - Oktarifada, Ervina Rinka; Darmawan, Ericka; Kusumaningrum, Serafica Btari Christiyani (BIODIK, 2024)
The use of inappropriate learning models can result in students who tend to think textually, leading to suboptimal development of critical thinking skills. One effort to address this issue is through the use of innovative constructivist-based learning models that emphasize student-centered learning, such as the SIMAS ERIC learning model. This study aims to determine the effect of the SIMAS ERIC learning model on students' critical thinking skills in the reproductive system material. The study uses a quantitative approach with a quasi-experimental method of the nonequivalent control group design type. The research was conducted at SMA Negeri 2 Magelang, with the research subjects being two classes, namely class XI-F1.1 as the experimental class and class XI-F1.2 as the control class, using a purposive sampling technique. The instruments used in this study were essay test sheets and observation sheets. The data collected from students' pre-test and post-test results, as well as observation sheets, were then analyzed descriptively and inferentially. The hypothesis test used was the Mann-Whitney U non-parametric statistical test. The results showed that the average post-test score of critical thinking skills in the experimental class was 81.89, while in the control class, it was 72.44. From the Mann-Whitney U test analysis on critical thinking skills data, a significance value of 0.000 was obtained, or a significance value < 0.05, which means H0 is rejected and H1 is accepted. From these results, it can be concluded that there is a significant effect of the SIMAS ERIC learning model on students' critical thinking skills in the reproductive system material. Abstrak. Penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat berakibat siswa yang cenderung berpikir secara tekstual dan berakibat pada kurang optimalnya keterampilan berpikir kritis siswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan penggunaan model pembelajaran inovatif berbasis konstruktivis yang menekankan pembelajaran terpusat pada siswa seperti model pembelajaran SIMAS ERIC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SIMAS ERIC terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi sistem reproduksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen jenis nonequivalent control group design. Penelitian ini berlokasi di SMA Negeri 2 Magelang dengan subjek penelitian menggunakan dua kelas, yaitu kelas XI-F1.1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI-F1.2 sebagai kelas kontrol dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar tes essay dan lembar observasi. Data yang dikumpulkan dari hasil pre-test dan post-test siswa serta lembar observasi kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji statistik non-parametrik Mann Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai post-test keterampilan berpikir kritis kelas eksperimen sebesar 81,89 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 72,44. Dari hasil analisis uji Mann Whitney U pada data keterampilan berpikir kritis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 atau nilai signifikansi < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran SIMAS ERIC terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi sistem reproduksi.