Pengembangan Media Ajar Kontekstual Berbasis Riset Osteoathritis: (The Development of Contextual Learning Media Based on Osteoarthritis Research) - Ihsan, Muhsinul; Mukminah, Mukminah; Hadiatussolihah, Hadiatussolihah (BIODIK, 2024)
Contextual learning media allows students to make a correlation between knowledge and their daily activities. This media has numerous benefits. However, it has not been developed by MA Banin and Banat Pondok Pesantren Thohir Yasin Lombok Timur. This study was aimed to develop a contextual learning media based on the research of correlation between osteoarthritis, dhuha prayer, and sunbathing. The research and development used 4-D model modified into 3-D, which is define, design, and develop. Research of osteoarthritis was conducted as part of define stage while poster design, validation, and product application were in the next two stages. Resulted poster have been categorized as an excellent poster and achieved positive responses from teachers and students. Learning results of students increase significantly after using the poster as a contextual learning media. This study has succeeded to develop contextual learning media with tremendous responses, and it has positive impacts on the learning results of students. Abstrak. Media pembelajaran kontekstual memilki kelebihan dalam membantu siswa menghubungkan pengetahuan dengan kehidupan sehari-hari. Pengembangan media kontekstual belum dilakukan dengan optimal di MA Banin dan Banat Pondok Pesantren Thohir Yasin Lombok Timur. Tujuan Penelitian ini adalah mengembangkan media ajar kontekstual berupa poster ilmiah berbasis riset pengaruh salat dhuha dan berjemur terhadap penurunan derajat osteoarthritis masyarakat di Desa Lendang Nangka. Model pengembangan yang digunakan adalah 4-D yang dimodifikasi menjadi 3-D, terdiri atas tahap define, design, dan develop. Riset osteoarthritis dilakukan pada tahap define, sedangkan desain poster, validasi, dan uji coba dilakukan pada tahap design dan develop. Poster yang dibuat dikategorikan layak oleh validator dan mendapatkan respon yang sangat baik dari pendidik dan peserta didik. Rata-rata hasil belajar siswa meningkat signifikan dengan N-gain score sebesar 0.40 dan 0.48 yang berada berada pada kategori peningkatan sedang. Media ajar kontekstual berbasis riset osteoarthritis berhasil dikembangkan dan mendapatkan respon sangat baik dari pendidik dan peserta didik. Media ajar ini mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan.