Faktor Yang Berhubungan Dengan Motivasi Kerja Perawat Di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Tk.II Pelamonia Kota Makassar Pada Masa Pandemi Covid 19 - Jamal, Nursuciyani; Sartika; Ulfa Sulaeman (Window of Public Health Journal, 2023)
Motivasi merupakan sebuah dorongan yang timbul baik dari dalam diri seseorang maupun luar yang akan mengarahkan tindakan seseorang dengan tujuan agar tercapainya hasil yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan motivasi kerja perawat di instalasi rawat inap Rumah Sakit Tk.II Pelamonia Kota Makassar pada masa pandemi Covid-19 tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain pendekatan cross sectional. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah tenaga perawat yang berstatuskan PNS (Pegawai Negeri Sipil) sebanyak 48 orang. Teknik dalam pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan metode total sampling dengan jumlah populasi sama dengan banyak jumlah sampel, dengan menggunakan metode analisis data analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pengakuan dengan motivasi kerja perawat di instalasi rawat inap Rumah Sakit Tk.II Pelamonia Kota Makassar pada masa pandemi Covid-19 tahun 2022 dengan nilai ρ value 0.380. Ada hubungan antara lingkungan kerja dengan motivasi kerja perawat di instalasi rawat inap Rumah Sakit Tk.II Pelamonia Kota Makassar pada masa pandemi Covid-19 tahun 2022 dengan nilai ρ value 0.002. Tidak ada hubungan promosi jabatan dengan motivasi kerja perawat di instalasi rawat inap Rumah Sakit Tk.II Pelamonia Kota Makassar pada masa pandemi Covid-19 tahun 2022 dengan nilai ρ value 0.770. Tidak ada hubungan kompensasi dengan motivasi kerja perawat di instalasi rawat inap Rumah Sakit Tk.II Pelamonia Kota Makassar pada masa pandemi Covid-19 tahun 2022 dengan nilai ρ value 0.591.