Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Tenaga Kerja Bongkar Muat Di Terminal Peti Kemas Kendari - Adyssya Githa Assyahra; Nurul Hikmah B; Aulia Rahman (Window of Public Health Journal, 2024)
Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) sangat penting untuk mengisolasi sebagian atau seluruh tubuh dari potensi bahaya ditempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penggunaan alat pelindung diri pada tenaga kerja bongkar muat di terminal peti kemas kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional study. Pengumpulan data dimulai pada tanggal 02 Juni sampai 8 Juni 2022. Sampel penelitian ini berjumlah 100 orang. Analisis bivariat dilakukan dengan uji statistic Chi-Squart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubugan antara pengetahuan dengan pengunaan APD pada tenaga kerja (p = 0.444). Tidak ada hubungan antara sikap dengan penggunaan APD (p = 0.444) dan tidak ada hubungan antara tindakan dengan penggunaan APD pada tenaga kerja  (p = 1.000). Adapun saran dalam penelitian ini yaitu diharapkan untuk menambah pengetahuan pekerja tentang APD. Untuk tenaga kerja yang masih belum memakai APD secara lengkap dihimbau untuk lebih meningkatkan kesadaran tentang pentingnya penggunaan Alat Pelinudng Diri (APD) dengan mengikuti safety talk dan perlu adanya penghargaan bagi pekerja yang bekerja sesuai standar seperti pekerja yang menggunakan APD yang baik.