Analisis Minimalisasi Biaya Penggunaan Antibiotik Empirik Pasien Sepsis Sumber Infeksi Pernapasan - Purwanti, Okky S.; Abdulah, Rizky; Pradipta, Ivan S.; Rahayu, Cherry (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2014)
Terapi antibiotik empirik merupakan salah satu penunjang keberhasilan dalam pengobatan sepsis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi antibiotik empirik yang paling efisien secara biaya (cost minimization) di antara sefotaksim-eritromisin dan sefotaksim-metronidazol yang digunakan pada sepsis sumber infeksi pernapasan yang dirawat di salah satu rumah sakit di Kota Bandung. Penelitian ini merupakan studi observasional dengan pengumpulan data secara retrospektif tahun 2010â2012. Data diambil dari rekam medis pasien rawat inap sepsis sumber infeksi pernapasan yang mendapat terapi antibiotik empirik sefotaksim-metronidazol atau sefotaksim-eritromisin dan daftar biaya dari bagian akuntansi rumah sakit. Biaya dihitung dari mulai pasien masuk rumah sakit dengan diagnosis sepsis sumber infeksi pernapasan sampai pasien sembuh dari sepsis. AntibiotikÂ efotaksimmetronidazoldan sefotaksim-eritromisin diasumsikan memiliki efek yang sebanding. Pasien dengan terapi empirik sefotaksim-metronidazol memiliki waktu tinggal di rumah sakit lebih lama (25 ibanding11) dan memiliki total biaya rata-rata terapi lebih murah (Rp16.641.112,04 dibandingkan dengan Rp21.641.678,02) daripada pasien dengan terapi empirik sefotaksim-eritromisin. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi antibiotik sefotaksim-metronidazol lebih efisien secara biaya dibandingkan dengan kombinasi sefotaksim-eritromisin.Kata kunci: Antibiotik empirik, cost minimization, eritromisin, metronidazol, sefotaksim, sepsisCost Minimization Analysis of Empiric Antibiotic Used by Sepsis Patient Respiratory Infection SourceEmpirical antibiotics plays an important role in the therapy of sepsis. The aims of this study was to estimate and compare the cost of treating inpatient sepsis with respiratory infection, with cefotaximemetronidazole or cefotaxime-erythromycin antibiotics. Observational study of cost minimization analysis was conducted by retrospective data from 2010 until 2012. Data were collected from medical records of inpatients sepsis with respiratory infection and received empirical therapy cefotaximemetronidazole or cefotaxime-erythromycin and treatmentâs pricelist from department of accounting. Direct medical cost was calculated from empirical antibiotic costs, costs of medical treatment, medical expenses, hospitalization costs, and administrative costs. The study considered the cost from preadmission because sepsis until the patient was fully recovered of sepsis. Cefotaxime-metronidazole and cefotaxime-erythromycin are assumed to have equivalent efficacy. Patients with empirical cefotaxime -metronidazole were found have longer length of stay (25 versus 11) and average total cost of treatmentwas cheaper (16.641.112,04 IDR versus 21.641.678,02 IDR). The findings demonstrate that combination of empirical antibiotic of cefotaximeâmetronidazole is more efficient than cefotaxime-erythromycin.Key words: Cost minimizing, cefotaxime, empirical antibiotic erythromycin, metronidazole, sepsis