Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Peserta BPJS Di Kecamatan Mappedeceng - Dhea Maharani; Haeruddin; Reza Aril Ahri; Nurmiati Muchlis; Ella Andayanie (Window of Public Health Journal, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui hubungan antara pengetahuan, kepercayaan, pendapatan keluarga, aksesbilitas,dan dukungan keluarga terhadap pemanfaatan pelayanan kesehatan pesertaBPJS di Kecamatan Mappedeceng Kabupaten Luwu Utara Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional study dan penarikan sampel menggunakan Cluster Random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 360 peserta dengan jumlah populasi sebanyak 15.189 peserta. Hasil penelitian ini menunjukan yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan adalah kepercayaan dan pendapatan keluarga. Adapun faktor yang tidak berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan adalah pengetahuan, aksesbilitas, dan dukungan keluarga. Disarankan kepada masyarakat agar tetap memaksimalkan pemanfaatan pelayanan kesehatan baik ketika sakit maupun ketika pemeriksaan kesehatan.