Tingkat Kecemasan Ibu Menyusui Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Manurung Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur - Marlina; Yusriani; Fairus Prihatin Idris (Window of Public Health Journal, 2023)
Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) telah masuk di Indonesia Pandemi covid-19 merupakan wabah yang terjadi diseluruh dunia termasuk di indonesia. Sehingga menimbulkan masalah kesehatan mental yang terjadi ini yaitu meningkatan tingkat stres dan kecemasan di berbagai daerah Khususnya di Desa Manurung  Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan yang menempati posisi pertama sebanyak 385 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat Kecemasan ibu menyusui pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif  . Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui berjumlah 72 jiwa. Sampel yang ada pada penelitian ini sebanyak 72 responden ibu menyusui di Desa  Manurung Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan.Hasil penelitian ini menujukkan bahwa kecemasan ibu menyusui di masa pandemi Covid-19 adalah sebanyak 52,8% yang mengalami kecemasan dan yang mengalami tidak cemas seabnyak 47,2% di Desa Manurung Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan.Dari hasil penelitian ini menyarankan untuk ibu menyusui meningkatkan pemahaman terkait tingkat kecemasan ibu pada masa pandemi covid-19.