Faktor Yang Berhubungan Dengan Stres Kerja Pada Perawat Di Instalasi Rawat Inap Rsup Dr. Tadjuddin Chalid Makassar - Borahima, Nur Totipa; Arman; Sartika (Window of Public Health Journal, 2023)
Stres kerja adalah suatu kondisi dimana terdapat satu atau beberapa faktor di tempat kerja yang berinteraksi dengan pekerja sehingga mengganggu kondisi fisiologis, dan perilaku. Stres kerja akan muncul bila terdapat kesenjangan antara kemampuan individu dengan tuntutan-tuntutan dari pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan stres kerja pada perawat di instalasi rawat inap RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar Tahun 2022. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study. Pengambilan sampel pada penelitian ini secara accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 perawat. Data diperoleh dengan cara wawancara kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Data dianalisis dengan uji chi-square dengan tingkat kesalahan 0,05 atau 5%. Dari hasil penelitian berdasarkan uji chi-square diperoleh bahwa tidak ada hubungan faktor kelelahan kerja (p=0,102 > 0,05), lingkungan kerja (p=0,405 > 0,05), masa kerja (p=0,199 > 0,05) dan tuntutan tugas (p=0,844 > 0,05) dengan stres kerja pada perawat di insalasi rawat inap Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar Tahun 2022. Disarankan bagi rumah sakit untuk menyediakan kotak saran di masing-masing unit khususnya untuk keluhan-keluhan perawat dan adanya penelitian lebih lanjut mengenai stres kerja perawat di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar dengan variabel yang berbeda.