Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Di Pustu Pulau Langkai Kota Makassar - Annisa, Nur; Andi Nurlinda; Sumiaty (Window of Public Health Journal, 2024)
Hipertensi disebut juga The Silent Killer hal tersebut dikarenakan gejalanya yang tidak tampak dan jika tidak diberi pengobatan mampu menyebabkan komplikasi seperti penyakit pembuluh darah dan jantung, stroke serta gangguan ginjal yang bisa mengakibatkan kecacatan bahkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada kelompok umur 45-65 tahun di Pustu Pulau Langkai Kota Makassar Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan desain cross sectional dengan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, sampel penelitian ini sebanyak 64 orang. Data diambil dengan menggunakan kuesioner dianalisis dengan univarian dan bivariate dengan uji chi square. Hasil penelitian ini tidak ada hubungan jenis kelamin dengan kejadian hipertensi pada kelompok umur 46-65 tahun (p=0,711), pendidikan (p=0,002), Pekerjaan (p= 0,720), Riwayat keluarga (p=0,002), obesitas (p=0,253), kebiasaan merokok (p=1,000), aktivitas fisik (0,343), pola makan (p= 0,001), asupan garam (p=0,016). Untuk masyarakat Pulau Langkai agar meningkatkan pola makan sehat, mengurangi konsumsi makanan dengan kadar garam yang tinggi, mengurangi makanan yang berlemak dan melakukan aktivitas fisik secara rutin. Selain itu diperlukan diperlukan juga memeriksakan tekanan darah secara rutin baik di pustu.