Pengaruh Video Edukasi Terhadap Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Tentang Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Lingkungan Lindajang - Karmila; Andi Asrina; Nurul Hikmah B; Harpiana Rahman; Farihah Muhsanah (Window of Public Health Journal, 2023)
Menjaga pola makan yang baik dan sehat sangat penting selama pandemi COVID-19. Meskipun penting konsumsi buah dan sayur tapi masih banyak masyarakat terutama ibu rumah tangga yang tidak menyiapakan. Konsumsi buah dan sayur pada masa pandemi COVID-19angat penting bagi pola hidup manusia karena dengan mengkonsumsi buah dan sayur maka masyarakat dapat menjaga kesehatan sehingga virus tidak mudah masuk kedalam tubuh dan dengan itu dapat memutuskan rantai penyebaran virus corona. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experiment dengan pre post test two group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 40 sampel. Data dalam penelitian ini diperoleh dari pengisian kuesioner dan observasi, lalu dianalisis dengan uji Mc.Nemar pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh tingkat pengetahuan dan sikap sebelum dan setelah diberikan promosi kesehatan melalui media video edukasi diperoleh nilai pengetahuan p=0,004 <0,05, sikap p=0,006 <0,05, ada perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap sebelum dan setelah diberikan promosi kesehatan melalui metode ceramah diperoleh nilai pengetahuan p=0,016 <0,05, sikap p=0,031 <0,05 ada perbedaan efektivitas promosi kesehatan menggunakan media video edukasi dan metode ceramah pada pengetahuan dan sikap diperoleh media video edukasi nilai p=0,000 dan metode ceramah nilai p=0,001, artinya bahwa media video edukasi lebih efektif dibandingkan metode ceramah. Diharapkan pemberian informasi secara masif terkait dengan kesehatan kepada ibu rumah tangga terutama terkait tentang konsumsi buah dan sayur di masa pandemi.