Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Pelayanan Antenatal Care Di Puskesmas Salomekko Kabupaten Bone - Madinatul Munawwara; Haeruddin; Nurfardiansyah Bur (Window of Public Health Journal, 2024)
Salah satu upaya pemerintah dalam menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) yaitu dengan ditetapkannya strategi intervensi Program Safe Motherhood yang sudah dimulai sejak tahun 1997. Empat Pilar Safe Motherhood salah satunya yaitu program Antenatal Care (ANC). Pilar yang ke dua yaitu Antenatal Care (ANC) adalah upaya untuk menjamin bahwa semua ibu hamil mendapatkan pelayanan Kesehatan yang berkualitas termasuk diantaranya pemeriksaan kehamilan (Antenatal Care) yang sesuai dengan ketentuan yang diterapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan antenatal care di Puskesmas Salomekko Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel sebanyak 114 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara umur (p=0,000), pendidikan (p=0,000), pengetahuan (p=0,000) dan dukungan keluarga (p=0,003) Sedangkan tidak ada hubungan yang signifikan antara pekerjaan (p=0193), Paritas (p=0,188), Sikap (p=0,142), Pendapatan Keluarga (p=1,000), Jarak (p=0,473), dan Jaminan Kesehatan (p=1,000). Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada pihak Puskesmas agar rutin melakukan penyuluhan terkait dengan pemanfaatan pelayanan Antenatal Care.