Analisis Merkuri Pada Rambut Dan Efek Kesehatannya Pada Mahasiswa FKM UMI Yang Memakai "Cosmetic Whitening Cream" - Anugrah Maharani; Hasriwiani Habo Abbas; Sartika (Window of Public Health Journal, 2023)
Merkuri (Hg) adalah logam berat berbahaya yang ditemukan pada krim dan sabun pencerah kulit. Penggunaan merkuri cosmetic whitening cream wajah penggunaanya sudah dilarang seperti yang tercantum dalam Permenkes RI No.445 Tahun 1998 tentang Bahan, Zat Warna, Subtratum, Zat pengawet dan Tabir Surya pada Kosmetik menyebutkan bahwa penggunaan merkuri telah dilarang dalam penambahan sediaan krim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis merkuri rambut dan efek kesehatannya pada mahasiswa FKM UMI yang memakai cosmetic whitening cream. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study, jumlah populasi 50 dengan penentuan besar sampel menggunakan rumus Slovin, Teknik pengambilan sampel dengan cara Puposive Sampling, analisis data menggunakan Univariat dan Bivariat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi pemakaian cosmetic whitening cream dengan konsentrasi merkuri pada rambut mahasiswa FKM UMI Tahun 2018 (ρvalue 0,002 < α (0,05), terdapat hubungan yang signifikan antara efek pemakaian cosmetic whitening cream cream dengan konsentrasi merkuri pada rambut mahasiswa FKM UMI Tahun 2018 (ρvalue 0,018 > α (0,05). Berdasarkan hasil penelitian maka diharapkan kepada masyarakat khususnya mahasiswa FKM UMI agar lebih selektif memilih produk cosmetic whitening cream yang akan dipakai, mengingat efek dari pemakaian cosmetic whitening cream yang bermerkuri dapat menimbulkan efek dan masalah kesehatan pada kulit.