Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Bayi Di Puskesmas Manisa Kabupaten Sidrap - Ismail, Aufaa Naufal; Ikhram Hardi; Rahman (Window of Public Health Journal, 2023)
Imunisasi merupakan salah satu cara upaya preventif pencegahan penyakit melalui pemberian kekebalan tubuh. Imunisasi dasar merupakan pemberian imunisasi awal untuk mencapai kekebalan di atas ambang perlindungan. Orang tua merupakan faktor yang paling utama seorang anak mendapatkan imunisasi lengkap. Peran serta orang tua terhadap suatu program kesehatan dipengaruhi oleh berbagai faktor dan salah satunya adalah faktor pendidikan, pengetahuan, sikap dan kepercayaan pada program kesehatan itu sendiri. Peneiitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan, pengetahuan, sikap dan kepercayaan ibu terhadap kelengkapan imunisasi dasar di wilayah Puskesmas Manisa. Jenis penelitian ini adalah penilitian kuantitatif metode cross sectional study. Sampel penelitian sebanyak 82 orang yang diambil dengan metode random sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (0,05). Hasil penelitian didapatkan bahwa masin-masing variabel berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi yaitu tingkat pendidikan ibu (0,000), tingkat pengetahuan ibu (0,000), sikap ibu (0,000) dan kepercayaan ibu pada imunisasi (0,000). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pendidikan, pengetahuan ibu, sikap dan kepercayaan ibu memiliki hubungan yang signifikan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di wilayah Puskesmas Manisa Kecamatan Baranti Kabupaten Sidrap pada Tahun 2022. Diharapakan ibu balita tetap meningkatkan pengetahuannya tentang pentingnya kelengkapan imunisasi dasar pada bayi yang baik dalam pertumbuhan dan perkembangan kesehatannya.