Gambaran Kesiapan Fasilitas Sanitasi Sekolah Dalam Pencegahan Covid-19 Di SD Inpres Panaikang Makassar : - - Alimuddin, Alfina; Andi Multazam; Ayu Puspitasari (Window of Public Health Journal, 2023)
Sanitasi menurut World Health Organization (WHO) adalah suatu usaha yang mengawasi beberapa faktor lingkungan fisik yang berpengaruh kepada manusia terutama terhadap hal-hal yang mempengaruhi efek, merusak perkembangan fisik, kesehatan, dan kelangsungan hidup.Keadaan sanitasi di sekolah sangat penting untuk dilakukan pengawasan1.Tujuan umum penelitian ini menganalisa kesiapan fasilitas sanitasi sekolah yang berhubungan dengan sarana cuci tangan pakai sabun dalam pencegahan Corona Virus Desease (COVID-19) di SD Inpres Panaikang 11 Makassar.Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif,yang menggunakan metode deskriftif data diperoleh dengan observasi secara langsung untuk mengetahui kesiapan fasilitas sanitasi sekolah di masa pandemi Covid-19 populasi ddan sampel pada penelitian ini adalah guru dan siswa di SD inpres Panaikang 11 Makassar yang berjumlah 76 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cuci tangan pakai sabun tidak memenuhi syarat (34,21%). Penggunaan Masker tidak memenuhi syarat (100%). Menjaga jarak tidak memenuhi syarat (60,53%), pengukuran suhu badan tidak memenuhi syarat (67,11%). Penyemprotan disenfektan memenuhi syarat (100%).Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan untuk menyediakan fasilitas sanitasi sekolah di masa Covid-19 Perlu memperbaiki tempat cuci tangan,perlu arahan siswa untuk cuci angan setiap hari, perlu arahan siswa dalam penggunaan masker 3 lapis, perlu arahan siswa untuk selalu menjaga jarak dan perlu diberlakukannya pengukuran suhu badan di SD Inprs Panaikang 11 Makassar.