Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pencegahan HIV/AIDS Pada Remaja Di SMA Negeri 4 Kota Palopo - Yanti, Kurnia Tri; Andi Mansur Sulolipu; Rezky Aulia Yusuf (Window of Public Health Journal, 2023)
Remaja sekarang ini memiliki resiko tinggi dalam penularan HIV/AIDS. Penyebab umum terjadinya HIV/AIDS pada masa remaja adalah remaja yang menjadi pecandu narkoba khususnya pengguna jarum suntik, kurangnya pengetahuan tentang informasi mengenai kesehatan reproduksi, seks bebas, HIV/AIDS serta infeksi lainnya yang ditimbulkan oleh hubungan seks. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku pencegahan HIV/AIDS pada remaja di SMA Negeri 4 Palopo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode total Sampling dengan jumlah sampel 147 responden. Metode analisis data ini menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS dengan p=0,133, ada hubungan antara sikap dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS dengan p=0,016, ada hubungan antara peran orang tua dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS dengan p=0,000, ada hubungan antara peran teman sebaya dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS dengan p=0,000. Kesimpulan pada penelitian ini yang telah dilakukan SMA Negeri 4 Kota Palopo tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS, ada hubungan antara sikap, peran orang tua dan peran teman sebaya dengan perilaku pencegahan. Saran dari peneliti hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber data maupun acuan dalam melakukan penelitian selanjutnya agar penelitian ini dapat dilanjutkan dan dapat disempurnakan sehingga dapat memberikan manfaat kepada orang yang lebih banyak.