Karakteristik Kejadian Diare Pada Balita Di Puskesmas Biru Kabupaten Bone - Puteri, Maya Astika; Arman; Fatmah Afrianty Gobel; Nur Ulmy Mahmud; Mansur Sididi (Window of Public Health Journal, 2023)
Kesehatan merupakan salah satu aspek dari kehidupan masyarakat mutu hidup, produktifitas tenaga kerja, angka kesakitan dan kematian yang tinggi pada bayi dan anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh Informasi tentang Karakteristik Kejadian Diare pada Balita di Puskesmas Biru Kabupaten Bone. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 80 ibu yang memiliki anak berusia 0-5 Tahun. Teknik pengambilan sampel yaitu Metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 80 ibu yang memiliki anak berusia 0-5 Tahun sebanyak. Hasil penelitian diperoleh bahwa kriteria umur penderita diare diperoleh hasil bahwa kelompok umur pada balita yang paling banyak terkena diare adalah >1 tahun sebanyak 68 Balita (85%), berdasarkan kriteria jenis kelamin penderita diare diperolah hasil bahwa laki-laki lebih banyak terkena diare dibanding perempuan yakni sebanyak 42 Balita (52,5 %), berdasarkan kriteria pemberian ASI Eksklusif penderita diare diperolah hasil bahwa lebih banyak yang diberikan ASI Eksklusif dibanding yang tidak yakni sebanyak 57 Balita (71,3 %), berdasarkan kriteria jenis kunjungan penderita diare diperolah hasil bahwa lebih banyak kunjungan baru dibanding kunjungan lama yakni sebanyak 52 Balita (65 %), berdasarkan kriteria diagnosa penderita diare diperolah hasil bahwa diare akut lebih banyak terkena diare dibanding diare berdarah yakni sebanyak 78 orang (97,5%), dan berdasarkan kriteria waktu kejadian penderita diare diperolah hasil bahwa lebih banyak terjadi antara bulan Juli hingga desember yakni sebanyak 49 Balita (61,3 %) di Puskesmas Biru Kabupaten Bone Tahun 2022. Diharapkan kepada Petugas Kesehatan Merekap data harian, bulanan maupun tahunan dengan lengkap dengan pengisisan yang mudah dibaca, serta menyimpan di tempat yang aman dan disimpan dengan rapi dan teratur agar tidak ada data yang hilang dan mudah didapatkan ketika data tersebut dibutuhkan. Jika perlu, hasil rekapan juga disimpan dalam bentuk soft file di komputer.