Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Minum Obat Penderita TB Paru RSUD dr. Lapalaloi Maros - Qhumairah, Alvira; Hamzah, Wardiah; Haeruddin (Window of Public Health Journal, 2024)
Penyakit tuberkulosis (selanjutnya ditulis TB) masih sering menjadi topikyang dibahas karena merupakan hal yang sebagai masalah besar dan dihadapi seluruh negara di dunia, dimana World Health Organization (WHO) mencatat TB bagian dari 10 sebab utama dari kasus kematian. Jutaan orang terus terjangkit penyakit TB ini setiap tahun. Pada tahun 2017 TB membuat sekitar 1,3 juta orang meninggal. Secara mendunia, diperkirakan bahwa 10 juta orang mengembangkan penyakit TB pada tahun 2017 sebanyak 5,8 juta laki-laki, 3,2 juta perempuan dan 1 juta pada anak-anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat pasien TB Paru RSUD dr. La. Palaloi Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah deskripsi dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan, efek samping obat, dukungan keluarga dan pengawas minum obat dengan kepatuhan minum obat pasien TB Paru RSUD dr. La Palaloi. Tidak terdapat hubungan antara sikap dengan kepatuhan minum obat pasien TB Paru RSUD dr. La Palaloi Kabupaten Maros.