Model Pembelajaran Sejarah Terintegrasi Babad Banyumas Untuk Membangun Solidaritas Sosial - Winoto, Darmawan Edi (978-602-7561-566)
Tulisan ini menyajikan model pembelajaran sejarah dengan menyisipkan nilai-nilai yang diambil dari Babad Banyumas. Tujuan penulisan ini mendeskripsikanmodel pembelajaran sejarah di kalangan siswa SMA Banyumas,bentuk solidaritas sosial siswa, serta model pembelajaran sejarah terintegrasi Babad Banyumas di SMA Banyumas. Subjek penelitian yakni siswa di SMA Banyumas. Penelitian ini dilakukan secara eksploratif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, analisis dokumen. Metode analisis data menggunakan analisis kualitatif model interaktif. Pembelajaran sejarah terintegrasi Babad Banyumas terdiri atas langkah-langkah perencanaan pembelajaran, pengorganisasian pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran.Â Kata kunci: Model Pembelajaran Sejarah; Babad Banyumas; Solidaritas Sosial