Pengetahuan Dan Sikap K3 Meningkatkan Kedisiplinan Penggunaan APD Pekerja PT. Japfa Comfeed Tbk Makassar - Saputri, Alya Junita; Suharni A. Fachrin; Ikhram Hardi (Window of Public Health Journal, 2023)
Disiplin merupakan Upaya untuk membentuk tingkah laku sesuai dengan yang sudah ditetapkan untuk mencapai sesuatu yang lebih baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengetahuan & sikap K3 meningkatkan kedisiplinan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adlah seluruh pekerja di bagian produksi dan pergudangan PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk Unit Makassar. Teknik pengambilan sampel dihitung menggunakan rumus total sampling dengan jumlah responden yang didapatkan sebanyak 126 responden. Dapat dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat, dengan tingkat kepercayaan α= 0.05. hasil penelitian menunjukkan bahwa variable Pengetahuan K3 memiliki pengaruh signifikan terhadap kedisiplinan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan p-value 0.028 dan Sikap K3 dengan p-value 0.010.