Faktor Berhubungan Dengan Low Back Pain Pada Tenaga Kerja PT. Pelindo IV (Persero) Cabang Ambon - Wida, Nur Wahda Kaliky; Yuliaty, Yuliaty; A. Fachrin, Suharni; Gafur, Abd; Septiyanti, Septiyanti (Window of Public Health Journal, 2023)
Nyeri punggung bawah adalah rasa tidak nyaman atau rasa sakit yang terjadi di daerah punggung bagian bawah tubuh. Nyeri punggung bawah seringkali terkait dengan gangguan pada jaringan lunak seperti otot, tendon, ligamen, serta sendi, dan juga dapat mempengaruhi sistem saraf. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hubungan antara faktor usia, indeks massa tubuh, masa kerja, dan beban kerja dengan keluhan Low Back Pain pada Tenaga Kerja Bongkar Muat di PT. Pelindo IV (Persero) Cabang Ambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian cross sectional. Populasi yang terdiri dari 400 tenaga kerja bongkar muat dipilih secara acak menggunakan metode simple random sampling, dengan sampel sebanyak 197 orang. Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian akan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan narasi interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara usia (p=0,00<0,05), indeks massa tubuh (p=0,008<0,05), dan masa kerja  (p=0,00<0,05) dengan keluhan LBP pada TKMB. Namun, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara beban kerja (p=0,284>0,05) dengan keluhan LBP. Selain itu, faktor lain yang mungkin berkontribusi terhadap keluhan LBP adalah beratnya beban atau barang yang diangkat oleh para pekerja. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan strategi pencegahan dan peningkatan kesejahteraan TKMB di industri tersebut. Diharapkan agar penelitian selanjutnya untuk beberapa referensi dengan memiliki kaitan erat dengan kecelakaan kerja.