Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Perawat RSUP DR. Tadjuddin Chalid Makassar - Wafiq Azizah; Mansur Sididi; Nurul Ulfah Mutthalib; Een Kurnaesih (Window of Public Health Journal, 2024)
Keselamatan Produktivitas ialah penanda utama untuk kemajuan industri, sebab kenaikan produktivitas bisa tingkatkan laju perkembangan perekonomian industri. Industri wajib sanggup mempertahankan serta tingkatkan produktivitas pekerjanya secara optimal demi terwujudnya tujuan yang akan dicapai oleh industri. Rendahnya produktivitas kerja ialah permasalahan yang butuh dicermati oleh industri sebab dapat pengaruhi mutu serta kuantitas industri tersebut. Tidak hanya produktivitas kerja pekerja, terdapat salah satu perihal yang wajib jadi atensi ialah keselamatan serta kesehatan kerja( K3). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional . Dengan demikian sampel diperoleh dengan menggunakan purpose sampling sebanyak 97 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan survei. Penjabaran data melalui uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (alpha= 0.05). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh antara produktifitas kerja dengan keselamatan  kerja sehingga diperoleh nilai p = 0,000 < 0,005, ada pengaruh antara produktifitas kerja dengan kesehatan kerja sehingga diperoleh bahwa nilai p value = 0.000 < 0.05 di RSUP Dr. Tadjuddin Khalid Kota Makassar Tahun 2022. Penelitian ini menyarankan agar pimpinan rumah sakit meningkatkan tingkat kesehatan dan ksealamatan kerja pegawai dengan memastikan lokasi kerja steril dan bebas dari potensi bahaya.