Mekanisme Dan Output Kunjungan Rumah Pelaksanaan Program Perawatan Kesehatan Masyarakat Di Puskesmas Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang - Ramadhana, Amalia Puteri; Nurbaety; Hamzah, Wardiah (Window of Public Health Journal, 2024)
Perawatan kesehatan masyarakat (Perkesmas) adalah perpaduan antara keperawatan dan kesehatan masyarakat dengan dukungan peran serta aktif masyarakat mengutamakan pelayanan promotif dan preventif secara berkesinambungan tanpa mengabaikan pelayanan kuratif dan rehabilitatif secara menyuluh dan terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme dan output kunjungan rumah pelaksanan perkesmas di Puskesmas Pangkajene. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel sebanyak 32 responden. Pengujian hipotesis dengan uji Chi-Square. Instrumen yang digunakan kuesioner.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu kunjungan pada responden yang paling banyak sangat setuju sebanyak 23 (71.9%). jumlah kunjungan pada responden yang paling banyak sangat setuju sebanyak 23 (71.9%). pada responden yang paling banyak menjawab ya yaitu sebanyak 32 (100%). pelaporan pada responden yang paling banyak sangat setuju sebanyak 29 (90.6%). output atau keluaran pada responden yang paling banyak menjawab ya sebanyak 32 (100%). Program Perkesmas pada responden yang paling banyak sangat setuju sebanyak 28 (87.5%). Kesimpulan dari penelitian bahwa mekanisme kunjungan rumah pelaksanaan program perkesmas berdasarkan waktu kunjungan sebanyak 27 (84.4%) perawat atau petugas kesehatan menyatakan waktu kunjungan di Puskesmas Pangkajene sesuai SOP. mekanisme kunjungan rumah pelaksanaan program perkesmas sebanyak 32 (100%) perawat atau petugas kesehatan menyatakan jumlah kunjungan di Puskesmas Pangkajene sesuai SOP sebanyak 31 (96.9) perawat atau petugas kesehatan menyatakan biaya di Puskesmas Pangkajene tidak membutuhkan biaya. mekanisme kunjungan rumah pelaksanaan program perkesmas berdasarkan pelaporan sebanyak 29 (90.6) perawat atau petugas kesehatan menyatakan pelaporan di Puskesmas Pangkajene memiliki pelaporan. sebanyak 31 (96.9) perawat atau petugas kesehatan menyatakan output di Puskesmas Pangkajene memiliki output yang terlaksanakan. mekanisme kunjungan rumah pelaksanaan program perkesmas sebanyak 31 (96.9) perawat atau petugas kesehatan menyatakan program perkesmas di Puskesmas Pangkajene sudah terlaksana. Penelitian ini menyarankan agar agar kecepatan pelayanan yang cukup cepat di rawat jalan Puskesmas Pangkajene tetap dipertahankan.